Bei uns: Cubio - Zimtkartoffel

cubio(Apina-mama, Mashua oder auch Anua)
Diese aus Südamerika stammende „Kartoffel“ wird in einem Gebiet  angebaut, das Teile von Bolivien, Kolumbien, Nordargentinien und Chile  
umfasst und ist keine Kartoffel, sondern eine Knollen bildende Art der Kapuzinerkresse. In Gegenden, in denen aus klimatischen Gründen keine  Kartoffeln mehr angebaut werden können, dient die anspruchslose Cubio der armen Bevölkerung als Grundnahrungsmittel.
In rohem Zustand schmeckt die Zimtkartoffel scharf und erinnert an Kresse. Gegart (gekocht oder gebraten) entwickelt sie einen  einzigartigen Geschmack nach Anis und Zimt, weshalb sie auch als  Zimtkartoffel bezeichnet wird.

Inhaltsstoffe: 86 % Wasser, 0,1 % Fett, 11 % Kohlenhydrate, 1,6 %  
Eiweiß, 67 mg Vitamin C. 100 g Frischgewicht haben einen Brennwert von  
46 kcal.