Herzlichen Dank für das Rezept von:
Die Kräuterdetektive des KIGA Wirbelwind
Zutaten
- 1 Liter Quellwasser - 5 Handvoll Löwenzahnblüten
- 2 Bio-Zitronen - 2 Bio-Orangen
- 1,5 Kg Rohrzucker
Anleitung
- Ab 11 Uhr an einem sonnigen Tag, Löwenzahnblüten in einem ungespritzten Garten sammeln und gut ausschütteln, denn Insekten mögen sie auch.
- Die frisch gezupften Blüten mit Quellwasser überdecken, Zitronen und Orangen waschen, mit Schale klein schneiden, untermischen. Über Nacht ziehen lassen (ca. 24 Std.).
- Danach Flüssigkeit durch Sieb mit Leinentuch filtern, gut ausdrücken und in einen Kochtopf geben, Zucker einrühren. Während des Rührens langsam aufkochen, dann unter ständigem Rühren leicht köcheln bis eine etwas dickflüssige Konsistenz entsteht (ca. 30-40 Min.).
- In heiß ausgespülte Gläschen füllen, warm schließen und auf den Kopf stellen.
- 2 Monate reifen lassen. 1 Jahr haltbar- Auf Dinkel Butterbrot mit Quendelblättchen verziert